書後感:「不出錯的防曬‧抗氧化」下

一眾女士除了日常防曬以外,「抗氧化」亦是保養肌膚的一大要素。

有云「女人唔補好易老」,女性自25歲以後,新陳代謝會減慢(現在的體質不復年青時的我…);此外,骨膠原流失使肌膚變得鬆弛,缺乏彈性。看著皮膚漸漸老化是大家都不願見到的事,大家都希望自己的肌齡停留在花樣時代,亦希望「青春常駐」,像吃了防腐劑一樣不會老化。因此,要保護肌膚,抗氧化是便重要的一環了

 

張氏提出「防曬+抗氧化」=抗老化的概念。她認為25歲前抗氧化=抗老化,而

25歲之後,抗氧化外還要加上能夠解決肌膚老化徵兆的功能性成份來補足。

 

所以,她建議在選擇抗氧化產品時,要留意的是:

1.      抗氧化=種類多元(即成分中可能會出現相同功效的成分,如胡蘿蔔素和茄紅素同是胡蘿蔔素家族,兩者一起的時候難以發揮對抗自由基的作用) +油水兼顧(水融性成分如綠茶、維他命C;油融性成分如維他命EQ10等。油融性是負責做如細胞膜、油脂性的組織工作;水融性則負責油胞與油肥的組織液和自由基的補捉工作。)

2.      水性抗氧化配分不宜太濃稠。

3.      油性抗氧化如維他命A、維他命E Q10 等是油性精華或膠囊是最好的吸收型態。

 

書中都以學術的角度教讀者選擇產品,以上幾點只是我歸納的一小部分。

每個人都會變老,大家只是希望將變老這個情況減慢和延遲,所以保養肌膚是十分重要。只從學者發現紫外線是令肌膚老化的因素之一,防曬便是我們每天要做的事。就算不用戶外工作或活動,紫外線仍然有辦法進入室內環境,陰天時紫外線亦會存在。

 

看完此書後,平時只會在戶外活動時塗防曬的我,現在每天早上洗面後拍爽膚水,便是塗一抹防曬。在挑選日間使用的產品時,都會購買一些具防曬的產品,首推物理防曬。晚間不用接觸陽光,塗的是滋潤補濕的面霜。踏入秋季,我的肌膚routine 是時候改變一下,購入不少oil ,冬天終於可以使用了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s