給求職的你:履歷表小撇步之回應篇

想不到我的第一篇有關找工作的文章竟然有這麼多的迴響~~~

實在感謝大家的支持~~~

再要在此重申一下:

我大學主科不是修HR,打的工也不是HR,我只是分享過來人的求職經驗。我的履歷表未必適合每個人,因為每個人的成長背景都不同,找的工作都不同,將來的發展也不同。我純粹眼見大學生的求職季節又來,想起一年前求職的我,那時由於我不太會面試,所以錯過了不少好的機會,有見及此,才一時興起寫這篇文章,希望大家可以借鑑一下。

我並不是希望大家看後要跟我的方法,因為履歷表根本上沒有一個固定的格式,我分享的是我的做法,你可以參考一下,然後再考慮你的履歷表是否有修改的必要,如果你覺得你的RESUME 是無問題,便照你的方法做吧﹗

 

我看見有SIS 在我的留言區中作了一些回應~~

我放在這裡討論一下~~~ 希望大家能集思廣益

能為自己寫一張稱心的履歷表~~

其實大家都有自己的一套面試和寫履歷表的方法~~~歡迎分享一下~~

我的求職經驗都是來自我求學時期的兼職面試和翌年的18次面試的經驗所得~~

 

TINGTING 提到「我有時想寫清楚唔想浪費大家時間~~咁係咪唔岩呀??」

你不是錯,你是正確的~~~如大公司和政府的網上申請系統,都要求你真確列明你的背景,成績等等個人資料,這樣不是嗎? 我所寫的方法是一般需要投寄個人履歷表的方法,你有這樣的想法也是正確的~~~況且履歷表根本沒有一個指定的格式,內容是自訂的,你可以怎樣寫便怎樣寫~~

~詩@慳妹+減肥  分享了她的看法:「我想以一個我睇過好多好多份cv的小薯仔來講下 : 1.不用表格寫履歷表 – 都係 , 但為左清楚易明 . 最好真係用point form .. 我見過一d人 .. 成份 cv 好似篇文咁 .. 係人見到都唔想睇 .. 2.個人資料項目只寫姓名、電話、電郵 – 全部都係必需 .. even 你話你唔想填的生日日期 or 地址 .. 都真係有個重要性 .. 如果你唔想填日期 .. 可以only填 年齡丫 .. 地址唔填 full address . 可以only 填區 .. 雖然我好明白你所講的話 . 想增加多個見工機會 . 但好老實 .. even 真係見左你 . 但你年齡或者地區真係不是老闆心目中的要求時 .. 只係會浪費左大家的時間 .. 3.正經的電郵地址? – d 個重要性只係一般 .. 因為只要有個電話 . 大部份 hr 都係會以電話作聯絡 .. 除左一d文件上的問題會用email . 4.要貼一張正經的照片 – d個真係會增加見工機會 . 但如果你唔係靚女就一定唔可以加相 . 因為當一個 hr or boss 一打開份 doc 只要見到你個樣係唔like的 . 你份 cv 寫得几好都無用 .. 5.不用列出考試成績 教育背景便可以 – d個都係 . 但唔列出成績都要講明你有咩証書 .. 唔好only打 , 在 xxx 大學畢業 .. 6.履歷表上限兩頁紙 – 無錯 .. 太長係無人願意睇的 . sorry .. 打打下打左好多comment …. …」

多謝你既分享,說真的,每個人的做法和觀點都不同,有了你的分享,我的內容變得更加充實,謝謝你~~~

carman0710說「我覺得成績最基本都要列明會考,高考既中,英文 成績。」

沒錯呀~~~我也會列這些成績,因為語文是個人的技能,所以我會在reusme開一個項目叫做「skills and capability」中提及。老實講,兩文三語真的很重要﹗﹗

至於整張cert的成績,我在打兼職工時會列出,因為沒有工作經驗的話,你拿什麼給人看呢?就是你的cert的成績了﹗ 反而你有了實習和工作經驗,我反而會著筆在這兩方面,至於cert 的那一方面,如果篇幅不夠,我會作出刪減。

 

第一篇其實沒什麼組織和不夠清楚 只是有感而發~~

我接下來的 我盡可能寫得清楚一點

希望大家更能明白我的想法~~

我現在的情況好像「哈利波特」中的校長

在腦海中將我的部分記憶抽出來

放進聚思盆(is it the name ?fountain sth like that )

 

之前提到resume中的個人資料和教育背景的兩個項目

現在接著談工作經驗的等項目

上次忘了說~~~

如果你有專業資格、證書等等學歷 可以寫下去

因為是加分的內容呢﹗﹗

 

至於工作經驗一項

小妹在學時期都打過不少兼職的工作

大學時期也有到海外實習

所以我都有一併寫進我的resume 裡

不過﹗﹗﹗

是有篩選過才寫的﹗

如果你找的是教育的工作 便列出你有關教育的工作經驗

如果你找的是銷售的工作 便列出你有關的銷售經驗

即所謂:「見你有乜病就執乜藥俾你食」

所以我自己求職時是有兩、三個版本的resume 和cover letter

以便我申請職位

此外除了列明你的工作職位、公司

還要講一下你的job duties

因為僱主會根據你的過往工作經驗而選擇合適的candidate

寫的時候 文法要正確和一致

如:

-Performing administrative duties

-organising activities

-answering phone calls

用gerund 開頭便全都是用gerund

用To-infinitive  開頭便全都是用To-infinitive 

用 Participle 開頭便全都是用 Participle

這是最基本的英文要求~~~應該不難吧~~或者大家都很聰明,英文也是VERY GOOD~~~不用我多說吧~~

 

接著到 Skills and Capabilities

即語文能力、電腦應用、打字速度、個人的自我描述等等

簡單而言,即是你的求生工具~~~

 

其他如References, availability 等等我不多說~~~基本上大部分的resume 都會提到的

想說一下Expected Salary

你可以寫實數 可以寫一個range

但如果寫range 的話 我通常都是一千元上落

別寫得 range 太闊 因為別人不知道你究竟想要什麼

其實我覺得呢  有時僱主會看你的「出手」

你「出手」太重 他們未必請得起

你「出手」太輕 會覺得你對自己沒信心

如果有打SALARY的廣告

我都會寫實數 或者這介乎那個SALARY 的數目

至於 negotiate 這字我很少寫 可能某類工作/情況適合

我覺得是有份量的人寫的

如果我寫的話別人會覺得我太自負

所以還是寫數目實際一點吧~~~

 

有關履歷表的介紹 我也寫得七七八八

至於問到項目的先後次序

每人都不同 有人喜歡學歷在前 經驗在後

有人喜歡先談自己的技能 再說一下學歷和經驗~~

總之~~~ 要寫一封稱心的履歷表

因為它是代表你 未有face-to-face 的見面之前

就是先看一下你的個人履歷﹗

你便當自己是一件商品 你現在在推銷自己

所以便將好的都列出來 較差的都收起來  人之常情 是不?

 

以上內容歡迎討論  下次再談我的面試經驗 (有很多是失敗~~哈~~)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s