DIY 紫雲膏

之前我整咗啲紫雲膏
而家post 番佢哋啲樣出嚟呀~~

係咪好靚仔呢?

其實紫雲膏係乜野嚟呢?
佢既成份同功效:

【紫雲膏的各項成份調查】
《紫草》 治療斑疹.痘瘡.燒傷.皮膚炎.濕疹.還有抗菌作用
《純黑麻油》 消炎、去寒、去腫、解毒、滑胎、療瘡、止痛生肌 (我改用olive oil)
《當歸》 滋潤肌膚、活血止痛、改善循環、促進肉芽組織生成。
《冰片》 是樹木萃取出的脂類;古早都是用杉木。現代有人用樟木混之。『本草備要』中有提到:「辛溫香竄,善走能散。先入肺,傅於心、脾,而透骨。通譇竅,散鬱火。治驚癇痰迷,目赤膚翳,耳聾鼻瘜,喉痺舌出,骨痛齒痛,痘陷產難,三蟲五痔。出南番,云是老杉脂,以白如冰,作梅花片者良。

功效:

一度或二度燙傷:一度燙傷,先用冷水沖泡後,塗抹紫雲膏。幾個小時後,燙傷處的灼熱感很明顯的漸漸消退。二度燙傷為起水泡,有病人反應用了有幫助。三度燙傷傷到神經,病人多住院治療,我們沒機會使用。但是曾有燙傷植皮的病人,植皮處紅、腫、癢、乾燥,使用紫雲膏後,皮膚狀況很快改善。

擦傷、刀傷、各種傷口:塗上紫雲膏後,傷口會很快不痛,比較快癒合。如果傷口仍在流血,將紫雲膏塗抹厚一點還可幫助止血。曾有人養的狗傷口深可見骨,塗抹紫雲膏幾個月後傷口漸漸癒合。

尿布疹:如果換尿布的時候發現紅屁股,趕緊塗抹紫雲膏,下次換尿布時你會發現紅屁股已退了百分之八十。尿布疹厲害時會破皮,有傷口自然是紫雲膏的適應症。

蚊蟲咬傷:有些小孩子被蚊子咬得滿腿紅豆冰,塗紫雲膏有效。

富貴手:乾燥、脫皮型的富貴手塗紫雲膏會有幫助。

香港腳:脫皮型的香港腳塗紫雲膏會有幫助。其作用可能不是抗黴菌,而是改善皮膚健康狀況,使黴菌無法寄生。

水痘、帶狀皰疹:它們都是同一種病毒引起,皮疹形態都是紅疹上有水泡。曾有88歲老太太得了頸部的帶狀皰疹,除了內服中藥外,皰疹處塗抹紫雲膏,待急性期過後,皰疹吸收不留疤痕。

皮膚苔蘚化:有的人皮膚癢,常常搔抓,久而久之皮膚變厚、皮紋明顯,即所謂的苔蘚化。曾有病人內服中藥加上外用紫雲膏,苔蘚化消失於無形。

皮膚皸裂:有的人到了天冷的時候,手掌或腳掌容易皸裂,甚至於出血,塗紫雲膏可改善。

第一次製成品難免會有少少失敗
就係有渣啦…(隔唔乾淨)
不過我用過係幾有用既
至少呢啲咁既天氣手腳易甩皮
搽咗會有明顯改善(我覺得)

我仲有剩啲材料
諗住整啲小瓶派街坊
整好 話俾大家知
到時候益街坊~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s