MISSMUIMUI自家製造"紫雲膏"再度登場﹗

記得小妹兩年前做過一批紫雲膏(http://hk.myblog.yahoo.com/miss-muimui/article?mid=40),事隔兩年的今日,憶起自己曾答應朋友要做給她們試用,而且上年的兩瓶都差不多用完,所以小妹又要重新再做了﹗

坊間製造紫雲膏作法有很多,小妹在網上都搜集了不少資料,總結下來而做出自家的紫雲膏。

其實「紫雲膏」是什麼的一樣東東呢? 根據網上的資料所得,紫雲膏就是皮膚的萬用膏﹗其功效在於用在擦傷、刀傷、各種傷口、一度或二度燙傷、蚊蟲咬傷、富貴手、香港腳等等皮膚問題,而且成份簡單天然,純中藥成分,有紫草、當歸、芝麻油、冰片,除此以外並無再加其他物質,減少肌膚敏感呢﹗

小妹現在一到春天,手腳的肌膚就出現問題,這時一定要使用紫雲膏,效果十分明顯呢﹗下篇重點說明﹗

小妹不吝嗇自己的紫雲膏作法,現在公開給大家參考﹗

MISSMUIMUI 紫雲膏材料(可做約15-17個10g的份量):

紫草 30g (治療斑疹.痘瘡.燒傷.皮膚炎.濕疹.還有抗菌作用)

當歸頭 30g (滋潤肌膚、活血止痛、改善循環、促進肉芽組織生成)

冷壓芝麻油 180ml (消炎、去寒、去腫、解毒、滑胎、療瘡、止痛生肌)

黃beewax 或白beeeax 20g (作為凝固之用)

冰片 (可加或不加,但只可小量,味似樟腦,有冰涼感覺) 

紫草、當歸頭可在藥材店購買,上圖的芝麻油在"源生坊"買的,beewax在化工原料、DIY原料店便可購得。

冰片分食用和非食用,食用較貴,非食用很平,但一次要買很多,小妹的冰片在荔枝角道一帶的原料店買。

 

步驟:

1.將當歸頭、紫草切碎。

2.加油浸一至兩晚。

3. 一、兩天後會看見油變了紅色,便可開火煮。

4. 用文火加熱至130-140度,維持25分鐘,小心不要將藥材炸至有焦味。

5.用濾網隔渣,藥汁自然降溫至80度時加入beewax,用筷子攪拌。

6.如要加冰片,降至60度才加。不加冰片便可直接入瓶。記住,衛生起見,瓶子要用酒精消毒。

大功告成﹗是小妹的春天皮膚病救星﹗

下篇小妹詳細分享紫雲膏的功效,請多多給力哦﹗﹗

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s