瘦身前奏 之 何謂斷食?

昨天去了一個瘦身聚會

介紹一種外地很流行的減肥法

叫做「斷食」  英文為「fast」

什麼是「斷食」呢?

斷食有甚麼生理方面的效益?

  • 百病早癒 —— 腸胃全面休息,身體進入非常的操作狀態,全面啟動自我療癒的機制,發揮器官自動修復及身體自動回復各種平衡(血壓、體重、血糖量、體質寒熱等)的作用,加速各種大小病患早癒,尤其是結石、痔瘡、腫瘤、腸胃病、皮膚病、敏感性、肝病、糖尿、紅斑狼瘡、心臟血管症、感冒、發燒等。
  • 返老還童、延年益壽 —— 體內所有細胞衰老過程得以逆轉,令各組織器官運作趨正常、自然,充滿活力生氣,已老化的部分功能回復青春時代的狀態例如視力聽力改善。每次斷食都會增壽。
  • 容貌美白亮麗 —— 腸道大清洗,體內抽調出來燃燒的細胞亦釋放久存的毒物,於是皮膚看來更乾淨、紅潤、有光采,各種瘀斑、粉刺、暗瘡逐步消除,班疹及其他瘡疥早癒,令人覺得吸引力大增。
  • 減肥瘦身 —— 清水斷食每日燃燒 1 磅脂肪,半斷食湯汁茶斷食亦耗掉體內相當的脂肪,對減磅非常有效。更重要的是斷食一方面改變消化系統的功能,讓腸胃好好大排除之後,從此用更健康更正常的方式運作,例如已反常膨脹的胃恢復應有的體積,吸收消化得沒有那麼費力勞累;另一方面,經過斷食的經驗及身體機能改變,心理上亦減少了貪食的欲望,從此進食習慣不知不覺改變,份量減少、不再沉溺有害的飲食,這樣於瘦身特別有利。
  • 提升免疫功能 —— 身體以後抵抗力更強,大小病患減少威脅,健康生活信心增加。
  • 減少強迫性心癮 —— 斷食期間身體運作狀態轉趨自然,身心壓力減低,各種心魔(特別是煙酒)減少,大大有利乘機戒掉。  

斷食有甚麼情緒思想方面的效益?

  • 睡眠改善 —— 睡身先睡心,斷食期間身體產生鎮靜作用,大致心情更平和(雖然會有間歇性的情緒波動)。加上排毒效應感覺懶洋洋,於是睡意增濃,整個人得到充份的休息。(另一個不再失眠的原因就是平日我們往往吃得太多、太晚、太難消化、太多味精、太多咖啡因所以睡不好,斷食期間由於身體運作恢復自然,毒物清除,大腦得到更多氧氣及減少血液中的垃圾干擾,思考的功能大大提升,分析事物特別棒。(此所以平日飽食後開會、演講、運算、處理資訊,總是表現遠遠不及肚餓之時。)
  • 靈感非凡、創意爆棚 —— 斷食期間右腦功能盡情發揮,往往得以天馬行空去想像,每有神來之筆的創造力。對於寫作、藝術創作、度橋、解決難題,都不時有夢寐以求的成績出現。
  • 處理負性心理檔案 —— 斷食期間隨著體內物質的廢物沖刷脫落清洗排走,我們心中長期儲存的種種沉積壓抑的、歷來不肯面對無法刪除的意念、訊息、記憶,一一逐漸釋放,往往包括恐怖經歷、仇怨、內疚、憤怒等。

斷食有甚麼靈性方面的效益?

  • 靈修工夫效益大增 —— 斷食期間,身體逐漸淨化,又輕鬆自在,思想同時淨化輕鬆自在,於是做精神的「勞動」(氣功、瑜伽、靜心、祈禱、自我催眠等)較平日更敏銳,發出的能量更多更有力,做氣療、心靈感應、心靈致動、通靈等工夫效果往往更佳。
  • 搭通天地線冥合萬化 —— 特別感受到自己跟宇宙的本源(上帝、造物主等)接近,與造化萬物融和、給合,體驗到物我唯一的昇華、超越境界。(詳見下文﹙斷食與靈修﹚一章)

哪些疾病做斷食效果不明顯?

幾千年來醫學臨床經驗顯示:斷食若做得正確,對幾乎所有病患都有幫助。至今為止,有些程度太嚴重的情況,未有案例顯示斷食有效,例如全盲全聾;

  • 嚴重心臟病;
  • 長期精神分裂症(發病未夠2年者卻有不少因斷食而加速康復)。

哪些疾病做斷食療效最明顯? 

  • 濕疹、蕁麻疹、支氣管氣喘等過敏病;
  • 胃潰湯、支氣管炎、心內膜炎;
  • 大腸炎、副鼻腔炎、神經炎、赤痢等發炎性疾病;
  • 乾癬、糙皮病等皮膚病、抽搐、麻痺、雷諾氏症、運動失調、癲癇等神經疾病、痔瘺、痔核;
  • 消化器官疾病(胃、十二指腸、肝臟、膽囊、胰臟);
  • 膽結石、腎結石、尿路結石等結石症;
  • 綠內障;
  • 乳線瘤、上皮瘤等腫瘤性疾病;
  • 偏頭痛、神經痛、風濕痛、痛風等疼痛疾病;
  • 糖尿病、突眼性甲狀腺腫等內分泌性疾病。

 

好……看來「斷食」也是一個健康的瘦身方法﹗

我有一個宣佈 在不久的日子裡

我會進行我的人生中 第一次的斷食計劃

當然 伴隨我的 是一個斷食寶貝~~~

下篇介紹﹗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s