提高睡眠品質小招

 

2010-04-06 [ 打印 ] [ ]

  明明睡了七八個小時,一覺醒來還是暈沉沉的,白天裏也是老犯困,打不起精神來,這些都是晚上睡眠品質不高造成的。

  除了調整緊張等不良情緒,一些睡前的養生小招可以幫助您提高睡眠品質。

  “吐納法”是最簡單好用的助眠方法,只需要在睡前花費幾分鐘調整呼吸便可完成。首先是仰臥在床上,側臥也可以,心裏保持寧靜,不要思考問題。然後雙手環抱下腹前方,深吸氣,然後是呼氣,注意不要把所有的氣都呼出去。我們正常的呼吸是呼完氣,過一會兒再吸氣,這裡有點兒不同:氣快呼完的時候,不中斷地把它吸回來,再呼出,再吸回,這樣會有一種綿綿不絕的感覺。注意呼吸過程中舌尖要抵住口腔上腭。

  通過以上的呼吸方法,大多數人大約幾分鐘後就可安然入睡,即使因為有嚴重的神經衰弱無法入睡,這樣的吐納方法也可以使您在清醒的同時,獲得和睡眠一樣的休息,可以稱其為是“醒著的睡眠”,休息的效果非常好。睡眠品質不高的朋友經常練習這種呼吸法,會使睡眠非常深沉和有效。

  此外,用一指禪手法按壓頭部的穴位和經絡,也有很好的安神效果。

  先用食指或大拇指從印堂至神庭往返推按5~6次,再從印堂沿眉弓至太陽穴往返5~6次,再雙手多指同時從太陽穴經耳上、耳後推至風池穴,以上推法中度用力,緩慢操作10余次,能疏通頭部經絡。最後雙手多指分開,用指端快速叩擊頭部穴位並抓摩頭皮約5~6分鐘。

One comment

  1. 要持續更新下去喲!!期待~~                            . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s