毛巾別等破了後再換

 

2010-04-09 [ 打印 ] [ ]

  毛巾用得久了,變得硬邦邦使人不舒服外,最重要的是沾染的大量細菌,對人體 有害無益。毛巾用純純棉紗製成,棉纖維是管狀結構,含有中空的胞腔,可以儲存水分;它的主要化學成分纖維素分子中含有大量親水性基因,可以吸收水分。棉紗的這種吸濕、儲水性能使毛巾的手感舒適,去污能力強,適於洗面清潔。

  但也正是由於這種特性,為細菌的滋生提供了便利條件。細菌最喜歡溫暖潮濕的環境。毛巾長時間處於溫濕狀態,經過一定時間,便成了細菌滋生的樂園,加之人體皮膚上的油脂、灰塵、水中的雜質、空氣中的細菌等等沉積在毛巾上,再用這樣的毛巾擦拭皮膚,不僅起不到清潔的作用,反而會沾污皮膚、堵塞毛孔。喜歡化粧的女士和新陳代謝快的兒童,皮膚的油份多,毛巾更容易感染,危害尤其大。

  專家分析毛巾不要等到破了再換

  專業人士說,毛巾的使用期限以三個月為宜;應提倡男三條女四條

  “習以為常”後面藏隱患。比如使用毛巾,在炎熱的夏季尤其是廣東地區,不科學使用毛巾,會影響健康。記者日前從中國家用紡織品行業協會毛巾專業委員會有關專家處採訪獲悉,使用毛巾存在許多不良習慣。專家建議,尤其是夏天,應提倡每人擁有多條毛巾。

  小小毛巾,以前很多人不重視它,然而,它卻要伴隨人的一生。如果毛巾中帶有大量細菌、病毒,將會通過五官和皮膚滲透到體內,影響健康。科學證明:錢幣、床上用品、毛巾類產品是傳染疾病的三大間接傳播媒介。由於受傳統生活習慣和消費觀念的影響,許多消費者忽視了毛巾對健康的作用,延續了一些不科學的使用方法:

  1.多人一巾;

  2.一巾多用;

  3.不破不換,重復使用;

  4.不重視毛巾衛生;

  5.忽視偽劣產品的危害。

  以上種種陋習應該引起廣大消費者高度警覺。

One comment

  1. Congratulation!
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s