我的潔面之道

洗面是護膚的基本步,優良的潔面產品會令肌膚得到改善,因此從古到今都有不少美容專家著手研究潔面產品。

「第一代潔面產品」

第一代潔面產品多為固體形狀,例如洗面皂,成份由幾種界面活性劑合成,材料十分簡單。一塊巴掌大的洗面皂價錢便宜,一塊肥皂便可用上半年,實在是經濟實惠。另外,由於洗面皂的潔力強勁,用於去除油污的效果一流,所以用作洗澡、洗頭也是非常出色。

由於肥皂的PH性偏向鹼性,對於乾燥肌膚的使用者是不太適合,加上沒有添加保濕成份,使用後肌膚會過度乾燥而缺乏水份和油份;洗面皂的存放較為麻煩,每次使用後要存放在乾爽的地方,否則會容易滋生細菌;另外,其實面部和身體的肌膚不同,面部應該要得到溫柔的滋潤和呵護。有見及此,美容專家積極研究第二代潔面產品。

soap

 

「第二代潔面產品」

為了迎合用家的喜好和需要,推出了第二代潔面產品,液體潔面品如洗面膏、洗面奶、洗面水、洗面泡等等。首先,貯存方便衛生,不怕被水沾濕;其次,因應用家的皮膚狀況而有不同的洗面產品,如乾性肌膚適合用洗面奶,油性肌膚用洗面膏等等;再者,第二代潔面產品PH值多為中性,不會過分刺激皮膚,使用後較為滋潤,因為添加了保護肌膚的成份,在潔面同時亦保養肌膚。

由於製造第二代的潔面產品步驟繁複,故價錢較洗面皂昂貴液體潔面品要用器皿裝盛,不太環保;液體潔面品成份複雜,液體的保鮮期較固體差,因此有些產品會添加防腐劑以延長保質期;雖然有器皿裝盛液體,如果瓶蓋鬆脫會使液體流出來,清理較麻煩

water drop

–實驗–

「第一代」vs 「第二代」潔面產品PH值比較:

PH值測試用品:

「第一代」皂液—Dr. Bronner's magic soaps (multi-purpose soaps,其成份跟肥皂差不多,故歸納為第一代)

「第一代」皂—Ivory soap

「第二代」膏—Olay foaming cleanser

「第二代」奶—Joseristine 綠茶洗面奶

結論:第一代的潔面產品ph值較第二代為高,第二代的潔面產品性質溫和,減低對皮膚的刺激。

無論使用第一代或第二代的產品,其目的都是保養和清潔肌膚。想皮膚潔淨無瑕,選擇優質的潔面產品是很重要的一環哦~~~

最近我使用的cleanser:

09/10 WINTER AND SUMMER CLEANSER

CELLBONE Collagen Facial Cleansing Gel
膠 原 蛋 白 潔 面 啫 喱

膚質:混合性偏油,到了冬天變了乾性,不能使用潔面泡,否則鼻子和面頰會脫皮。

效果:濃濃的蜜瓜味,能卸淡妝,用後面部不會緊繃,不會紅腫和脫皮,冬天使用適宜;含有膠原蛋白、蘆薈葉精華、及維他命原B5,潔淨同時提供額外滋養,令肌膚充滿彈性光采

冬天不能用油卸妝,所以使用這枝啫喱,拯救了我的皮膚~~~

夏天會轉用其他潔面產品,容後介紹~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s