碎碎唸之一:慳電膽計劃

(剛上班,公司的工作較多,有關美容的文章稍後更新~~)

最近曾特首公佈了新一年度的施政報告,其中令人非議的內容是發放100元的慳電膽現金券。

首先被傳媒報導疑有涉及利益輸送 (已告一段落),現在又討論要加電費的可能。

個人來說,根本慳電膽現金券是多餘(是否彷效台灣的消費券?),一百元只可換兩個慳電膽,要知道每家每戶的電燈不只一個,兩個慳電膽能夠為一家省回多少電?無疑政府這樣做是希望教導市民選擇慳電膽以節省能源,但是慳電膽是一款出產已有一段時間的產品,而很多人都知道慳電膽是較烏絲燈膽省電。政府這樣做根本是多餘,個人認為將一百元節現更實際。去年的電費補貼,人人都拍手叫好,如今改為現金券,但現金券只可購買慳電膽,使用的範圍縮少了,而且使用慳電膽與否是視乎消費者的意願;此外,一些年老的消費者未必知道什麼是慳電膽,對它們來說真的有需要嗎?

還有一件事很離譜,為什麼送慳電膽給市民,就要加電費?這是什麼理由?

由此至終,整件事看來是不合時宜,個人認為送慳電膽並不能惠及市民,雖然金球氣候暖化是一大重要問題,慳電膽的出現都是為了節約能源,但是在剛走出金融海嘯的陰霾前,是否應推出一些緩和市民經濟壓力的措施? 可以是減稅,可以是減收租金,可以是補貼……數目可以較去年減少,始終「有減好過冇減」。

政府今次的慳電膽計劃,看來是凶多吉少了。

 

ps: 以上內容只是本人有感而發~~~歡迎討論~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s