書後感:「不出錯的防曬‧抗氧化」上

近日閒來沒事幹

喜歡留連圖書館

借閱書籍來增進自己的知識 (我的墨水太少了~~~)

今次介紹的是這一本

由台灣美容配方權威 張麗卿撰寫

「不出錯的防曬‧抗氧化」

以專業角度教導讀者如何揀選功效好的產品

前部分是防曬篇:

這些年來,「防曬」一詞大行其道,尤其是對於漂亮的女生來說,

防曬的功夫一定要做足﹗

雖然曬太陽可以增加體內的vitamin D 保持骨骼強健,

但是太陽的紫外線UVAUVB 對皮膚有害﹗

UVA會加深已存在於表皮層內的黑色素,容易導致肌膚失去彈性、增添皺紋及加速老化,也增加患皮膚癌的機會;UVB會刺激皮膚表層的黑色素細胞,使皮膚變黑

自從生活多了「UVA」、「UVB」、「紫外線」這些名詞後,坊間出現了不同種類的防曬產品。由於種類繁多,實在很難從中選擇一款適合自己的防曬霜。

看過了張麗卿這本書,自己對於揀選防曬產品多了一點認識。

 

看完有關防曬產品的選擇,總結以下幾點:

1.      防曬就是防曬,美白防曬只是防曬,摻入任何功效也只是防曬。建議美白、防曬產品分開。

2.      物理性防曬會較化學性防曬好。化學性防曬是紫外線吸收劑,原理是將紫外線吸入並分解;物理性防曬是將紫外線在皮膚表面反彈出去,紫外線不會被吸收。

3.      化學性防曬要挑分子量大的成分,如Polysillicone-15(Parsol SLX) , PEG-25 PABA (ethoxylated ethyl-4-aminobenzoate), ethlhexyl triazone 等等 ,但是分子愈大會變得黏膩不透氣,所以坊間成分多半是物理+化學。

4.      使用物理性防曬是較為安全和有效。成分如titanium dioxide , zinc oxide

5.      考慮防曬成分後要考慮「防滲入」和「防流失」。成分如 Dimethicone (矽靈)等等

6.      不建議使用噴霧式,因為通常加入了酒精以助使防曬能滲入皮膚。

7.      防曬應早15分鐘以上便要塗抹,以發揮防曬功效。

8.      防曬是要卸妝的。

 

有興趣的sis 可到圖書館借閱,下篇是有關此書的抗氧化review~~

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s